Le pain magique


Elle est presque énervante cette recette tellement elle est facile et délicieuse ! Mais comment ai-je pu vivre sans avant !

Je vous l’indiquais lorsque j’avais essayé les recettes des pains de William et Laura : la recette de Laura étant plus rapide, j’avais un petit faible pour celle-ci. Seul bémol : du lait dans la recette. Et j’aurai vraiment aimé m’en passer. J’ai donc testé un mix de la recette de William et de celle de Laura. Résultat indiscutable : c’est top ! La mie est plus légère, plus aérée et la croûte parfaite.


Je ne vous fais pas patienter plus longtemps, voici la recette (quasi identique à celle du Pain de Laura) pour 2 pains :
  • 375g de farine classique (farine à gâteau ou encore appelée « T45 »)
  • 1 bonne cc de sel (genre qui déborde, bien même ^^)
  • 12g de levure fraîche
  • 300ml d’eau tiède

Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients. La pâte ressemble beaucoup à la recette du pain de Laura mais légèrement plus liquide.

Saupoudrer la pate d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.

Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal !


Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse, séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.


CUISSON

Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Enfourner les pains pendant 25-30 minutes.


CONSEILS

A mi-cuisson, rajouter de l’eau dans la lèchefrite si nécessaire.
Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon. Attention ça brûle ^^
 
Edit [25 mars 2014] : la levée du pain marche très bien avec de la levure de boulanger surgelée ! Placée au congélateur, en cubes de 12g (ou plus, ou moins, selon la quantité de pain souhaitée), il suffit simplement de la faire décongeler à température ambiante, directement dans votre saladier (c'est rapide), avant de reprendre le processus normal de la recette. Belle découverte ! 


DEGUSTATION

Déjà à la découpe, je suis vraiment épatée ! La mie est bien alvéolée et semble bien moelleuse. Et à la dégustation, tout se confirme : la mie est légère, la croûte fine, parfait.


A déguster à toutes les sauces ! Sandwich, toast, petit déj., vous allez vous régaler :)


Amateurs de pain, vous devez absolument tester cette recette ! Moi je ne vais plus pouvoir m'en passer :p

Petite pensée pour mon frérot de cœur, grand fan de bon pain et qui doit être bien en manque en ce moment même ^^

Rose.

Vous l'avez fait ! 

230 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il a l'air parfait ce pain! La mie et la croûte sont nickels! Bravo.

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  2. Ah oui, le résultat est génial aussi comme ça !

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  3. waou! excellent bravo rose si tu n'y avais pas pensé je ne l'aurai pas fais. c'est vrai rien qu'à vue d'oeil il a l'aire extra ce pain je vais le faire si sa ne te dérange pas, Bravo encore

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  4. Merci les amis !
    William, ça serait un honneur pour moi que tu testes ce pain. Tu es le maître en la matière pour moi quand même :p

    Pense à prendre plein de photos et à me les envoyer ;)

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  5. cela me fait penser au pain sans pétrissage que j'ai fais ! il à l'air délicieux, je prends la recette merci !

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  6. MERCI rose pour ta recette du "pain magique" !!

    Je viens de la faire et c'est un régal !

    (je l'ai posté sur FR aussi http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/111792)

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  7. Oh bravo, il est très beau ! Je miame direct :)

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  8. Merci à toi surtout !!!
    Mon homme a adoré !
    Je suis donc bonne pour en refaire d'autres :)

    Je vais mettre ta recette sur mon blog, du coup je te citerai bien entendu :))

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  9. Et voilà en ligne sur mon blog aussi ^^ Merci encore :) !
    http://unegrainedidee.blogspot.com/2011/11/du-pain-qui-croustille.html

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  10. un peu rate pour cete premiere fois (trop d'eau / pas assez de farine / pas la bonne farine) mais bon quand meme! merci!

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  11. Mais c'est pas possible Aida ! Faut que tu viennes à la maison on va le faire ensemble !

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  12. Bonsoir Rose,
    J'ai une petite question à te poser (enfin deux): la levure est diluée dans combien de ml d'eau?
    Peut-on mélanger deux types de farine( afin d'avoir un semblant de pain de campagne)
    Fouzia
    Ps: Ton fondant au chocolat.....incroyable.Le problème venait effectivement du moule ;(

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  13. Bonjour Fouzia, contente de te revoir par ici :)

    Alors la levure, je la dilue dans les 300ml d'eau. Et pour la farine, je pense que ça ne pose pas de problème, le résultat devrait être bien sympa ! Tiens moi au courant, ça m'intéresse.

    Trop cool pour le fondant, je suis soulagée :D

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  14. Bonjour Rose, je n'ai pas résisté, j'ai testé ton pain, une réussite ;) merci

    Bon dimanche

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  15. Bonsoir Rose,

    Après le succès rencontré sur Food Reporter avec les déclinaisons de plusieurs participants, j'ai décidé d'aller faire un tour sur ton blog : il est très bien conçu et très clair.

    J'essaie la recette très vite et posterai la photo sur Food Reporter.

    Merci sur ce joli blog !

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  16. Merci beaucoup Floriane pour ton mot :)

    Soit la bienvenue sur mon blog. J'espère que tu te régaleras :)

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  17. Bonjour,

    j'essaye d'adapter la recette avec de la levure désydratée que j'ai en permanence dans mon placard contrairement à de la leure fraiche. La mie est très bonne, la croûte aussi mais le pein ne gonfle pas beaucoup.
    Je ne sais pas si c'est une question de température d'eau ou de quantité.
    J'ai l'impression sur tes photos que le pain monte pas mal (très jolie la baguette sur FB !)
    Est-ce que tu aurais une idée ? demain je réessayerais en mettant moins d'eau car la pâte s'étale beaucoup au moment de l'enfourner...
    En tout cas, c'est super d'avoir du bon pain frais sans salir ni les mains, ni la cuisine ni tout plein d'ustensiles !

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  18. Bonjour !

    J'essaye d’adapter ta recette avec de la levure déshydratée que j'ai toujours dans mon placard contrairement à de la levure fraiche.
    La mie est très bonne mais le pain ne gonfle pas beaucoup. Je ne sais pas si c'est à cause de température de l'eau pour dissoudre la levure ou de quantité. Sur tes photos le pain à l'air de bien monter (très jolie baguette sur FB !)
    Aurais-tu une idée ? demain j'essayerais en mettant moins d'eau car la pâte s'étale beaucoup au moment de la cuisson. Ou alors attendre 1/2h pour que la pâte regonfle...
    En tout cas quel bonheur d'avoir du bon pain frais sans salir ni la cuisine, ni les mains, ni quantité d'ustensiles !
    Anne

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  19. Bonjour Anne et bienvenue !

    Alors la levure déshydratée, je n'ai jamais utilisé :/ Je serai toi, je ne diminuerai pas la quantité d'eau mais j'augmenterai peut être la dose de levure déshydratée. La pâte s'étale pas mal chez moi aussi, j'essaie de la "remonter" un peu avant cuisson.

    Par exemple, peut être peux-tu essayer avec la dose de levure déshydradée que tu as utilisée auparavant + seulement 200ml d'eau et 250g de farine. Et/ou attendre 30 minutes de plus effectivement une fois la pâte déposée sur la plaque, c'est une bonne idée.

    Merci pour le compliment ! Je suis vraiment ravie de ce pain, j'espère que tu arriveras à trouver le bon équilibre. Tiens moi au courant !

    Bonne soirée

    Rose

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  20. Alors j'ai mis pour un sachet de levure 250g de farine, 20cl d'eau et 1cc de sel et c'était beaucoup mieux car la pâte s'étale moins.
    Je crois que je ne vais plus pouvoir me passer de cette recette!

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  21. Ah, me voilà ravie Anne !
    Je te confirme, c'est addictif. Je pense que je vais aller faire ma 2ème fournée de la journée moi :p

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  22. Rose
    Bravo pour ce blog et ces superbes recettes! Une quetion : peut on ramplacer la farine de blé par une autre? (chataigne, epeautre etc...)
    MERCI!!!

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    1. Sabrina,

      Je suis désolée, je viens tout juste de voir ton message. Je pense que tu peux assez facilement changer de farine oui ! Mais il faudra sans doute rajouter de l'eau en fonction de la farine. Je n'ai jamais fait le test (à part avec de la semi-complète). Tiens moi au courant !

      Rose

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  23. Cette recette est tout simplement génial, ça faisait longtemps que je voulais faire du pain mais je pensais que c'était fastidieux mais pas du tout.Mes baguettes sont croustillantes comme je les aime. Merci!!!

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    1. Merci Charlène pour ton retour !
      Cette recette est vraiment top. Vraiment facile par rapport à d'autres. J'y reste accro :)

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  24. alors j'ai essayé, je n'ai que de la levure déshydratée ici (en Écosse). Cette fois-ci j'ai mis deux cuillères à café de levure dans la moitié de l'eau chaude mais pas trop et j'ai mis le verre dans mon four à 35ºC pendant 15min jusqu'à avoir un dépot mousseux en haut du verre, ensuite j'ai fait le mélange avec les proportions de la recette. J'ai laissé lever dans le four (toujours à 35ºC) pendant plus de deux heures, ensuite mis sur le plat fariné tout ça tout ça, et re-four à 35ºC pour que ça lève. En fait ça c'est étalé, et ça a gardé la même hauteur, donc gain de volume quand même.
    La forme du pain finale, reste assez plate (j'aurai peut être du en faire deux plus petits) mais le goût et la texture sont super, ça m'a rappelé l'aspect d'une baguette "tradition" donc vraiment très très bon. Par contre il faut préméditer bien à l'avance donc ce n'est pas quelque chose que je ferai régulièrement, il faut du temps.

    merci beaucoup pour la recette, quand on aura une envie de baguette, hop hop hop, tadaaaaaaAAA! ;-)))

    pour ceux qui veulent essayer avec d'autres farines, il faut se méfier, car chaque farine a son propre comportement en fonction du temps de levage, de la quantité d'eau etc.... souvent il vaut mieux mélanger les farines. Ce site est très bien pour se lancer dans le pain sans gluten et donc avec plein de farine différentes, il y a plein d'explications sur le farines:

    http://www.gourmandines.fr/pain-sans-gluten.php

    il y a aussi celui ci avec de nombreuses recettes sans gluten et sans lait:

    http://www.lafaimdesdelices.fr/index-recettes-sans-gluten/

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    1. Merci Stéphanie pour ton retour !

      Avais-tu essayé sans utiliser de préchauffage de four et sans laisser lever en 2 fois ? J'ai eu pas mal de retours très positifs avec utilisation de levure déshydratée tout en suivant la recette de base (dosage de levure modifiée cependant je pense).

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    2. non, c'est vrai que je n'ai pas essayé, je voulais vraiment que ça lève et mettre toutes les chances de mon côté, et vu qu'au bout d'1h30 ça avait à peine doubler, j'ai sorti le grand jeu ;-)). Mais tu as raison j'essayerai, et je ferai deux pains/baguettes au lieu d'un, parce que le goût était vraiment super.... ça faisait une éternité que je n'avais pas mangé du si bon pain.

      J'ai l'intention d'essayer ta/tes brioche(s) alors je voulais m'assurer avant que la levure se comportait bien. On va voir tout ça!

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    3. D'accord, je comprends mieux :)
      Oui effectivement, ça lève beaucoup ! J'espère que ton prochain essai sera plus simple / rapide pour un résultat identique :)

      Moi aussi je compte faire la brioche express ce weekend ;) Nouveau matériel, nouveaux produits, j'espère que ça marchera :D

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    4. refait aujourd'hui, en suivant les temps que tu indiques, sans le préchauffage du four, et en faisant deux baguettes, la croute est super, le goût aussi: c'est un vrai goût de baguette "tradition". Il y a juste ma mie, qui pourrait être un peu plus alvéolée. Je pense qu'au prochain essai (qui ne serait tarder) je laisserai la pâte re-lever un peu avant de mettre le pain au four. Merci encore!!! (pas besoin de me répondre;-D))))

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    5. MERCI MERCI pour cette superbe recette , c'est vraiment le top troisieme fournées , je suis scotchée , merci pour le partage , merci pour la levure congelé je suis admirative
      claire

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    6. Oh, que je suis contente d'entendre ça, Claire ! Merci pour votre message :)

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  25. Bonjour Rose :)
    Avant tout, merci pour ton blog. Pour le pain, je l'ai essayé aujourd'hui pour la première fois, mais je ne l'ai pas complètement réussi :( : La croûte était parfaite, mais par contre, la mie n'est pas bien alvéolée, et un peu lourde. Je pense le réessayer mais en laissant, cette fois, les pâtons reposer et lever une seconde fois, une fois formés.
    Est-ce faisable ?
    Merci :)

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    1. Bonjour Da Amina,

      C'est tout à fait ce que j'aurai suggéré ! Au "chaud", un peu de farine sur le dessus pour ne pas que ça sèche et que ça empêche le moins possible la levée et ça devrait être pas mal ! Si la mie était un peu lourde, il manquait peut être un peu de cuisson également ?

      Tiens moi au courant et merci pour ton petit mot :)

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    2. Merci Rose :)
      je te donnerai des nouvelles quand je le referai :)
      à très bientôt

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  26. Mille merci Rose pour le partage, dès que j'aurais un moment ouiiiiiiiiiiiiiiii je vais essayer ton pain en tenant compte de toutes les comentaires que j'ai lu ici. Très bon we!

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    1. Cool ! J'espère que tu aimeras :)

      Si tu veux, je viens de faire un article spécial où j'ai mis plein de réalisations de ce pain :

      http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2012/09/vous-lavez-fait-17-special-ete-2012.html

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  27. hej Rose,
    je cherchais le lien vers ton pain magique - eh oui, gros succes une fois de plus, la recette va partir vers...l'Afrique! donc je tape "pain" sur google et la premiere proposition de recherche a ete... "pain magique de rose" dire que tu es tres tres tres celebre! et moi fiere de te connaitre :)))
    depuis peu on fait une grosse boule avec la quantite pour 2 pains et on la prefere aux pains en moule. la mie est tres alveolee et tendre, on adore! vive vetemjol med fullkorm, evidemment ;p

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    1. Oh c'est très gentil ça !!! Mais moi j'ai testé, ça n'a pas marché ... snif :p M'enfin, c'est sur qu'elle a du succès cette recette ! C'est de loin la page la plus consultée de mon blog !

      Merci pour ton tuyau ! Faudra que je teste. Et faudra qu'on se fasse une petite bouffe tous ensemble aussi pour manger ce gros pain ;)

      Vetemjol med fullkorn, absolut! Med solros också för oss :)

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  28. Je mets mon tablier, je me lave les mains et j'attaque la recette... Vivement tout à l'heure !!!

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    1. la pâte est prète... Elle se repose et va gonfler tranquillement.

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    2. Elle doit finir de gonfler, j'ai hâte de connaitre le résultat :)

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    3. C'est au four... J'ai hâte ! La brioche a déjà eu tellement de succès auprès des enfants (et des grands !). Merci pour toutes les recettes, je pense les tester toutes !!! Merci merci merci pour ton blog et pour le temps que tu dois y consacrer !

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    4. Oh, c'est vraiment gentil :)
      C'est vrai que ça me prend un peu de temps mais j'adore ça et ce sont des messages comme les tiens qui me donnent de l'énergie aussi, alors un grand Merci :)

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  29. Merci Rose pour cette recette de pain !!
    J'ai mis une photo sur Food Reporter ;-)
    http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/351317

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    1. Je te le redis ici : elles sont magnifiques tes baguettes, bravo, une vraie pro :D
      Je prévois de te dédier un petit article un de ces 4 d'ailleurs :D
      A bientôt cooking Mumu !

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    2. Ca y est j'ai mis sur le blog (après en avoir fait et refait, je ne regarde même plus la recette tellement j'en fais) :-D
      Merci Rose !!
      http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

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  30. Le pain est il cuit sur le papier sulfurisé ou directement sur la grille du four ?

    Merci

    Céline

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    1. Bonjour Céline,

      Le pain, je le cuits sur du papier sulfurisé qui est sur une plaque qui elle-même est sur une grille. Tout dépend du revêtement ensuite mais j'imagine qu'on peut le cuire directement sur une plaque également.

      Bonne soirée,

      Rose

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  31. Je viens de réaliser cette recette de pain magique voire miraculeux et franchement c'est un pur bonheur!!!!
    En fait je l'ai adapté un peu à ma sauce j'ai mis 250g de farine voire un peu plus, 250 g d'eau (pas ml) et 8 g de levure boulangère déshydratée.
    La pâte à super bien montée. Par contre j'ai flippe en essayant de prendre la pâte car elle était hyper liquide. J'ai pris pas mal de farine et par contre j'ai mis une moitié de pâte dans un moule à cake pour contenir la pâte (j'avais mis au fond du papier sulfurisé fariné).
    Le résultat est excellent: dessus croustillant et doré, intérieur bien alvéolé!
    Mon mari à adoré pourtant il est super difficile concernant la qualité du pain!
    J'ai une photo si ça te dit de voir le résultat ;)
    Merci super Rose!!!

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    1. Ah ce fameux pain, il est vraiment bluffant oui !! Nos hommes se régalent ça fait plaisir :) Et nous aussi ;)

      Ta pâte était certainement plus liquide car tu as mis autant d'eau que de farine mais c'est peut être ça qui l'a rendu bien moelleux aussi :) Bien joué ! (Moi quand je veux en faire moins, j'utilise 250g de farine pour 200g d'eau et 8g de levure fraîche).

      Oui, oui oui, envoie moi la photo s'il te plait !

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  32. Je t'envoie la photo ASAP!

    En effet je pense avoir mis trop d'eau j'en mettrais un peu moins la prochaine fois ;)

    J'aimerais essayer avec un peu de farine complète mais j'ai peur que la pâte fasse trop paquet après :-/

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    1. Oh non, ne t'inquiète pas pour la farine complète ! Surtout si tu mets autant d'eau que cette fois-ci. Fais moitié-moitié pour une première, ou même 1/3 farine complète 2/3 farine blanche pour tester et te faire une idée :)

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    2. Salut Rose,
      Alors j'ai fair le pain a la farine complète j'ai mis 100g sur 250. Le résultat est parfait! Il est un peu moins aéré mais quelle saveur!!! Je le préfère au pain blanc en tout cas ;)

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    3. Aida, on a la classe :D

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  33. Coucou !
    J'ai réalisée 2 baguettes sur cette base hier midi, hmmmmmmmmmmm, on s'est régalés !
    Longtemps que je n'avais pas refait de pain maison, j'avais délaissé la MAP et cette recette rapide et simple me plaît !
    Même mon homme qui adore le bon pain a été épaté !!!
    Je ne manquerai pas de te citer quand je publierai sur mon blog ;-) Demain peut-être ;-)
    Bisous et merci pour ce partage, cette belle découverte !

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    1. Oh merci Vovone ! J'ai hâte de voir ton article :)

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  34. Une adepte de plus !! Cette recette est simple , rapide et très bonne ...J' ai prepare 2 pains que j' ai cuits dans des moules en bois de peuplier car la pate avait tendance a s' etaler . Je ne sais pas si ces moules sont reutilisables ou s' ils ne sont pas faits pour supporter une telle temperature mais ils etaient vraiment noirs et tres cassants a la sortie du four ...
    La prochaine fois , je tenterai un seul pain que je cuirai dans mon Rommertopf .
    Nous avons du nous raisonner pour ne pas manger les 2 pains au repas de ce soir et pouvoir en garder un pour le petit dejeuner de demain matin !!
    Merci beaucoup a toi pour cette recette que je vais decliner a toutes les "sauces " ...

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    1. Bonsoir Casse Noisettes !
      Me voilà ravie ! Effectivement, le moule ne semble pas avoir été adapté :/ Ma pâte aussi est très molle. Une fois déposée sur le papier sulfurisé bien fariné, j'allonge un peu la pâte et je remonte les côtés en pinçant sur le dessus pour tenter de la faire tenir. Ca marche bien !
      Régalez-vous bien avec les déclinaisons :)

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  35. Coucou,est-ce que tu fais lever ta pâte à pain dans un endroit chaud tel que sur un four(ou radiateur etc...) ???
    Merciii :)

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    1. Coucou ! Alors l'hiver oui, je mets la pâte près du radiateur, bien couverte pour éviter qu'elle ne sèche (sinon, la fine "croûte" va empêcher la levée).
      L'été, je la laisse à température ambiante sinon !

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  36. Bonjour,c'est encore moi :)
    Je suis en train de faire le pain et...je viens de me rendre compte que j'ai mis de la levure chimique et non de la levure boulangère , est-ce "grave"??(est-ce que mon pain va quand meme monter ?)
    Merci et bonne journée

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    1. Arf, je ne pense pas que ça fonctionner nan :/ D'autant plus que je crois que plus on attend avec la levure chimique, moins ça monte à la cuisson.
      Tenez moi au courant, je suis curieuse de connaitre le résultat.

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  37. (re)coucou !
    Disons que c'était sec car je l'ai un peu trop laissé dans le four mais sinon...ben...ça a un peu monté !:)
    J'aurai bien voulu mettre une photo à l'appui mais je ne sais pas comment faire...

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    1. Ce n'est pas possible de poster une photo en commentaire mais vous pouvez m'en envoyer une par mail si vous voulez me montrer. Ce serait avec plaisir. Mon adresse est dans mon profil :)
      Et puis avec de la levure fraiche ce sera top la prochaine fois ;)

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  38. Bonjour Rose,j ai fait les baguettes cette aprèm ,on est tous super conquis par contre pas assez cuits en dessous limite mous!serait ce par rapport au bain Marie peut être trop proche...qu en pensez vous?!

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    1. Bonjour Lorraine,

      Mou en dessous ? Bizarre oui ! Avez-vous déposé le pain sur une plaque ? Si une plaque est située entre le récipent d'eau et le pain, je ne pense pas que ça pose de problème. Dans le doute, essayez une fois sans le récipient d'eau pour voir ce que ça donne :) J'espère que ça marchera !

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  39. Merci Rose pour la réponse!et oui le pain était sur du papier sulfurisé sur une plaque...
    Je vais essayé sans ,demain!je vous tiens au courant!;-)

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  40. Coucou! J'ai réalisé ce pain plusieurs fois, mais soit ça s'étalait trop, soit il y avait un problème de sel....
    Aujourd'hui j'ai réussi une fournée parfaite (avec un moule à baguette), j'ai rarement été aussi fière de moi :D

    Merci merci!
    Je poste le lien où tu peux voir le résultat si tu veux :)

    http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/445726

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    1. Je viens de voir le résultat Alison, un grand bravo, je ne fais pas d'aussi belles baguettes ! Tu peux vraiment être fière de toi :)

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  41. Bonjour
    Je tiens à vous remercier pour votre recette.Je fais mon pain depuis plus de 20 ans , pendant environ 5 ans je l'ai même fait 2 fois par jour.
    J'en ai fait de toutes sortes et toutes formes , mais là vous m'avez surpris.
    Félicitation et merci
    Roland

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    1. Bonjour Roland,

      Voilà un message qui me ravit en ce dimanche brumeux ! Comment ne pas vous remercier ! Je vous souhaite de belles réalisations avec cette recette :)

      Au plaisir,

      Rose

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  42. Un grand merci. J'ai fait ta recette et mis la photo avec ton lien sur mon bloghttp://claireaumatcha.blogspot.fr/2013/03/pain-magique.html ! Mille merci, c était délicieux !

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    1. Merci de m'avoir prévenue :)
      J'espère que tu vas continuer à te régaler avec cette recette magique :)

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  43. Je suis tombée par hasard sur ton blog et je tiens vraiement à te remercier surtout pour ta recette du pain magique. C'est un vrai régal, je l'ai adopté. De mon côté, j'y ai ajouté des olives noires. Je mettrais ta rectte sur mon blog (http://lepelemeledanha.wordpress.com)avec un lien vers le tien!
    Au plaisir de te lire.

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    1. Bonjour An-Ha ! Et merci beaucoup pour ce message qui me fait bien plaisir. Ton pain doit être très bon avec des olives noires ! Hâte de lire l'article :)

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  44. bonjour Rose,
    je suis la maman de Marion qui ne tarit pas d'éloges sur tes recettes et particulièrement sur ce pain .Je vais essayer mais une petite question avant,puis je utiliser une farine sans gluten?
    bon nombre de tes recettes me tente bien et me redonne envie de me mettre à la cuisine
    bonne continuation

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    1. Bonjour Aniouchka,

      Quel plaisir de vous avoir chez moi ! Et merci pour vos compliments, qui s'appliquent également à Marion (j'adore ce qu'elle fait, mais chut, faut pas trop lui dire :p).

      Alors concernant la recette, je ne saurais vous répondre ... beaucoup de personnes me disent que la recette marche "avec toutes les farines" mais j'avoue ne jamais avoir demandé spécifiquement pour la farine sans gluten. J'imagine que la farine, dépourvu de cette protéine, doit être bien plus difficile à faire monter, il faudrait peut-être la "doper" avec un peu plus de levure de boulanger ou bien la couper avec de la farine classique. Il ne reste plus qu'à tester pour en avoir le coeur net ! Et tenez moi au courant du resultat surtout ! Et aussi pour les autres recettes qui vous tentent si vous vous lancez :)

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  45. alors voilà,j'ai essayé avec de la farine d'épeautre,effectivement ça ne monte que moyennement,aussi après avoir façonné mes pains,j'ai attendu une seconde levée et j'ai enfourné.Donc même si le pain n'était pas trop gros,il était délicieux avec une mie pas du tout"étouffe chrétien"
    à faire et à refaire!
    merci beaucoup

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    1. Ah c'est super ! Très bonne idée la 2ème levée, je suis ravie que la recette vous convienne :)

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  46. Bonjour Rose,
    Je suis tombée par hasard sur la photo de ce pain et je n'ai pas pu résister tellement il avait l'air bon !
    Je me suis donc précipitée pour faire la recette qui non seulement est super facile mais le résultat était à tomber par terre...
    Ca ressemble plus à de la ciabatta je trouve (vu que la pâte est un peu liquide, elle s'étale donc un peu quand j'ai essayé de donner une forme de baguette) mais c'était absolument délicieux !
    A refaire sans tarder;....MERCI

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    1. Bonsoir Isa !

      Et bien, merci pour ce message qui me va droit au cœur ! Et bienvenue au club des accros à ce pain magique :D Régalez-vous bien :)

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  47. Je l'ai fait !
    Excellente recette !
    Je l'ai réalisée au son de blé : 60 g de son de blé et le restant de farine de blé.
    Je garde précieusement la recette !
    Elise

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    1. Bonjour Elise,

      Merci beaucoup pour votre retour !
      Le pain était-il bien gonflé malgré les 60g de son de blé ?

      Régalez-vous bien !

      Rose

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  48. Bonjour
    je viens de découvrir ce blog merveilleux et depuis un petit temps je suis a la recherche de recette de pain a faire sans machine et je pense tester la tienne mais je voulais savoir a quoi servais l eau au "fond" de ton four (car j ai un petit four style micro onde ^^)
    Merci beaucoup :D

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    1. Bonjour Moosooroyal et merci pour ce compliment !
      Alors l'eau en bas du four permet d'apporter de l'humidité dans le four pour donner une belle croûte au pain. Ce n'est pas indispensable mais ça fait sa différence quand même. Tu peux tester sans quoiqu'il arrive :)

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  49. oh superbe, j'ai testé hier dans mon petit four et le résultat est là : très bon, mie très moelleuse, croute croustillante et le pain n'a pas encore durcit depuis hier :)
    je fais déjà du pain au levain, du pain en galette à la poele et j'avais testé un avec levure en sachet au four mais cette recette passe direct en "the Best" merci bien pr le partage et ces explications illustrées

    PS: j'ai fait avec farine T65

    @moosooroyal
    d'après mes connaissances, l'eau aide à avoir un pain bien dorer, ça apporte de l'humidité ds le four
    moi aussi j'ai petit four alors lors du préchauffage j'ai mis un moule à cake rempli d'eau et lors de la cuisson du pain, comme pas de place j'ai juste mis un pot de yahourt rempli d'eau et ça a marché apparemment....

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    1. Ah super, merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie que la recette plaise :) Et direct "the Best", ça c'est de la grande classe !

      Et merci pour l'astuce du moule à cake au préchauffage pour les petits fours, ça peut être bien utile !

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  50. Bonjour,
    Voici un pain bien tentant pour le goûter!!
    Bonne journée

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  51. Salut Rose!

    Je fais ton pain depuis quelques mois maintenant. J'ai refile ta recette a une amie mais elle trouve que la mie de son pain est trop humide ( le mien egalement mais ca ne me genait pas plus que ca). Le pain est cuit mais la mie reste collante.
    On utilise la recette suivante: 250g de farine, 200g d'eau, environ 7g de levure boulangere seche, 5 g de sel.

    Peux tu nous eclairer et nous dire si on fait quelque chose qui cloche? Merci :)

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    1. Bonjour Sophia,

      Je fais souvent cette quantité de pâte également ! Mais je n'utilise jamais de la levure sèche (j'utilise alors 8g de levure fraiche). Ce ne m'étonnerait pas que cela viennent du type de levure. J'en ai gouté une fois chez une amie qui utilisait de la levure sèche et le résultat était alors plus humide, la pâte moins aérée.
      Essayez peut-être également de bien cuire de pain et de bien le laisser refroidir sur une grille pour que l'humidité s'en échappe, ce avant de l'entamer.
      Est ce que vous utilisez de la farine blanche ? Car j'ai l'impression que les farines moins blutées gardent plus l'humidité aussi.

      A tester :) Tenez moi au courant de vos essais !

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  52. Madame Rose,

    Tu as des fans! Et tu le merites! Je m'ajoute au fan club! J'habite a Londres dans un coin ou je ne trouve que du pain mediocre et ta recette me remplit de bonheur....Surtout cette croute mais j'avoue, j'ai un petit doute: ma mie, bien que tres aeree et bien alveolee est sortie un peu "humide et collante". Une idee pour arranger cela? Cela ferait de moi une mangeuse de pain magique plus que ravie!! Merci beaucoup! Et par ailleurs, tes autres recettes ont l'air fort allechantes!

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    1. Bonjour Marinette et merci !!
      Je viens de donner quelques pistes à Sophia juste au dessus qui a un peu le même problème, je vous laisse jeter un oeil ? Mais si la pâte est collante, j'irais définitivement vers un problème de cuisson : essayer de prolonger de 5-10 minutes pour tester !

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    2. Merci beaucoup Rose! C'est la meme Sophia qui m'a passe la recette! Bon, alors peut etre une question de levure. Aujourd'hui, j'en ai utilise moins, juste une cuillere et c'est un peu moins collant. Toujours un brin. Et aussi, j'ai du mal a resister a la bonne odeur de pain a la sortie du four donc pour le moment je n'ai pas su patienter et le laisser vraiment refroidir! Je vous en dirai plus a chaque essai! Merci beaucoup en tout cas pour votre reponse et le coup de main.

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  53. Bonjour rose, je vient de tomber sur ta recette en cherchant comment faire du pain chez soi! je voulais te demander pour la farine, je dispose là que du T55 sa fait un moment que je l'ai en plus! , et quelque paquet de chez franscine ( tout usage et farine fluide) dans le placard, donc est-ce que je devrais faire quelque modif dans la préparation de la pâte, temps de repos cuisson etc...? merci en tout cas pour les photos sa m'aide beaucoup le visuel!

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    1. Bonjour,
      Moi je ne changerais rien à la recette à votre place ! La cuisson dépendra surtout de votre four, tapez bien le dessous du pain pour voir s'il est cuit et laissez le refroidir sur une grille, je pense que ça devrait aller :)
      Je suis vraiment contente de savoir que les photos vous aident, merci ! Et bonne cuisine :)

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  54. D'accord! je vous tiendrais au courant! merci ! =)

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  55. Coucou!!!
    Une nouvelle fan vient s'ajouter (j'ai mis un lien vers cette recette sur mon blog- merci d'avoir partagé cette merveille!!)
    Petite question qui a priori n'a pas été posée : est-il possible d'en faire d'avance et de la laisser après mise en forme au réfrigérateur pour faire cuire le lendemain ou éventuellement en congelant un pain cru ou précuit?
    Car la recette est parfaite, mais j'ai un gourmand qui n'est pas très patient :)
    Je ne sais pas si tu as déjà essayer ou si tu as des retours, ça m'intéresse!!!

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  56. Bienvenue au club !!
    Alors, dans mes souvenirs, on m'avait dit que les pâtons crus se congelaient très bien ! Mais je crains qu'il faille un temps de pousse tout de même ... Sinon, pourquoi ne pas essayer de congeler un pain cuit (pré-cuit seulement, j'ai peur que le coeur soit dense-bizarre), et le décongeler au four ? C'est à tester !

    Sinon, en version méga express, moi je congèle des tranches quand j'ai en trop, 2 minutes au grille pain et c'est délicieux !

    J'ai parcouru ton blog, super travail ! J'adore le tricot ; le crochet, je connais assez peu mais j'aimerais bien essayer davantage :) J'irais peut-être m'inspirer chez toi à l'occasion ;)

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  57. Hello Rose !
    T'as essayé avec de la farine de riz ?
    Bisous

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    1. Hum nan :/ Mais sans gluten, ça m'étonnerait que ça monte bien :( Tu me diras si t'essaies ?
      Bisous !

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  58. j'ai testée sur mon blog le pain est en pousse la ! merci
    linuccia-en-cuisine.fr

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    1. Mmmmmm, la couleur de votre pain ... ça donne drôlement envie !

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  59. Moi aussi j'ai testé... En y incorporant quelques raisins, résultat à tomber je suis ravi!! Un grand merci!

    Voilà un petit aperçu :
    http://i56.servimg.com/u/f56/11/09/73/09/image10.jpg

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  60. Snif je crois que le lien ne fonctionne pas, voilà la photo : http://images3.photomania.com/4911609/1/radD53E2.jpg

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    1. Oh la mie a l'air d'être à tomber ! Merci David pour la photo :)

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  61. Bonjour,
    J'ai évidemment testé cette super recette et en effet c'est une réussite, le pain est excellent! Je me pose une question: pensez vous qu'il est possible de remplacer la farine classique par de la farine de seigle? Est ce que le résultat sera le même? Merci ;)

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    1. Bonjour !

      Très bonne question :) Le seigle contient du gluten, la protéine qui permet d'obtenir une mie aérée, donc comme ça, je dirais qu'il ne devrait pas y avoir de problème. A tester donc ! Tenez moi au courant !

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  62. Coucou Rose, je viens de publier ta recette sur mon blog, n'hésite pas à aller la voir ! Un grand merci pour ce partage, la recette est super et on adore ces baguettes comme chez le boulanger ! A bientôt.

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    1. Oh que tes photos sont appétissantes !! Merci d'avoir laissé un petit mot là et d'avoir cité mon blog Julia :) A très bientôt :)

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  63. Bonsoir Rose,
    J'ai l'habitude de faire mon pain et j'ai voulu essayé ta recette malgré le fait que je mets habituellement 300ml d'eau pour 500gr de farine; effectivement la pâte était beaucoup trop liquide à ta façon !! alors je l'ai retravaillée avec de la farine après la 1ère levée ; je l'ai ensuite faite relever 1h puis retournée avant de la cuire; le résultat ensuite était très bien ; mais je n'ai fait qu'un pain rond et il a fallu 50mn de cuisson..
    J'ai aussi essayé un fondant au chocolat aux pois chiche ; trop cool, ce n'est vraiment pas gras et vraiment très digeste, un peu truffé...excellent avec un café !!! j'ai trouvé la recette

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    1. Bonjour alaincath :)

      Effectivement, ce pain ne se pétrie pas du tout, ce serait une catastrophe vu la texture ! Essayez peut-être une fois de cuire tel quel, sans le travailler pour bénéficier vraiment du côté express de la recette ?

      Ravie que le gâteau aux pois chiches ait plu :)

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  64. Coucou Rose,
    Depuis le temps que ton pain magique me fait de l’œil il va bien falloir que je me lance un jour... Tes photos sont super appétissantes, un vrai régal pour les yeux!!!
    Gros bisous à toi...

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    1. Merci beaucoup Isa :)
      Mais oui, ça alors, il faut vraiment que tu y goutes à ce pain ! Je suis certaine que tu seras conquise :)
      Gros bisous !

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  65. je fais à peu près la même recette (eau + lait).
    Je le trouve bon et pratique quand on a pas le temps mais mes louloutes le trouve caoutchouteux lol !
    bizzz

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    1. Caoutchouteux ? C'est bizarre ça ! Il manque peut-être d'un peu de cuisson ? Sinon essayez sans lait ;)

      Bonne soirée !

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  66. Coucou,
    Je viens de réaliser ta recette de pain magique qui a était un succès.
    Si tu veux voir une photo rdv sur mon site culinaire.
    Bisous

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    1. Superbes photos, un grand merci pour la dédicace :) :)
      Bisous !

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  67. oh mais il m'a l'air merveilleux ce pain !
    je vais faire une tentative !
    merci

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    1. Oh oui, il faut absolument le tester !

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  68. OULALA à tester en urgence ! je m'y mets dès que possible, j'en salive =)

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  69. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

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  70. Coucou :-)

    Tout d'abord félicitation pour ton pain. Il est magnifique. Moi aussi je fais mes pains, quasiment tout les jours dans mon four. C'est assez facile. Par contre, petite précision, si sa t'intéresse ;-), le sel n'est pas à mettre de suite avec la farine car il tue les levures. Moi je procède comme ça : Eau tiède + levure + pincée de sucre pour booster les levures. Je mélange et je rajoute ensuite un peu de farine pour donner un peu de consistance à la pâte. Il faut que ce soit pâteux. Je laisse reposer 15 à 30 min. Enfin je rajoute mon sel et ma cuillérée d'huile d'olive avec le reste de la farine. Je forme une boule et je laisse lever dans un plat à tarte ou dans des moules à baguettes. J'enfourne au four chaud quand le pain à bien gonflé. Voilà c'est ma technique perso si sa t'intéresse ;-) Bisous

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    1. Merci Céline ! Oui effectivement, le sel et les levures ne font pas forcément bon ménage :D Mais malgré tout le pain lève bien et je n'ai pas à m'en occuper du tout pendant la levée, ça me plait bien dans le genre recette express ;). Mais j'essaierai à l'occasion ta version pour voir la différence :) Merci beaucoup, bisous et beau dimanche !

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  71. Bonjour Rose,

    Depuis que j'ai découvert ton blog j'ai envie de réaliser un bon nombre de tes recettes tellement elle me plaisent.
    Donc je commence par la base... et mon péché mignon: le pain.

    J'ai réaliser cette recette avec une farine complète et graines intégrées puis de la levure boulangère déshydratée (en suivant ton conseil dans un des commentaires - moins de farine...).
    A la sortie du four: résultat qui émoustille mes papilles :). Hâte d'être a ce soir pour voir s'il est à la hauteur du visuel!
    Merci
    Mylène - http://www.legerplaisir.cuisineblog.fr (je posterai la recette en te mentionnant si je suis satisfaite de ma réalisation).

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    1. Bonjour Mylène et merci beaucoup pour ton message ! Je suis ravie de savoir que mon blog te plait et j'espère que le pain aura été à la hauteur de tes espérances :) Hâte de savoir ce que tes expériences auront donné :)
      A très bientôt,

      Rose

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  72. bonjour, c'est une super recette !!!!! Je l'ai mise sur mon blog en vous citant :) Bravo à vous et j'adore votre blog :)
    http://jessicaetgourmandises.blogspot.fr/2014/05/baguettes-aux-cereales-selon-la-recette.html

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  73. Bonjour

    je comprend pas j ai suivi la recette à la lettre et la pate ne double pas de volume .....cela fait presque 2h deja ....:(
    je vais qd meme essayer la cuisson mais j ai un doute que ca soit une réussite !

    Va surement falloir que je recommence mais ou ai je fauter? lol

    Merci en tout cas pour cette recette

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    1. Bonjour Delph,

      Quel type de levure avez-vous utilisé ? Ca a donné quoi à la cuisson ? Tenez moi au courant !

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    2. Bonjour
      J' ai utilisé de la levure fraîche :) j ai cuit le pain , c était pas mal puis j' ai goûté ........oupsss c' était trop trop salé arghhhh j ai pas réussi à doser 8g !
      J ai donc recommencer , j ai mis environ 1 cuillère et demi à café de sel et cette fois ci j' ai réussi :D un délice
      Merci pour cette recette

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    3. Ah, tout fini bien alors ! :) Il a donc levé ?

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  74. Bonjour, encore bravo pour votre recette qui est géniale. Mon mari ayant la maladie coeliaque, je l'ai adapté sans gluten et elle est géniale on dirait une vraie baguette. Je poste le lien de mon blog pour ceux que cela intéresse en version sans gluten: http://www.sosweets.fr/archives/2014/06/18/30101829.html. bonne soirée

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    1. Oh merci Sophie ! Je suis sure que ça va servir à beaucoup ! Je vais partager votre article sur FB même :)

      Bonne journée :)

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    2. Avec plaisir et merci beaucoup à vous pour le partage :) bonne journée :)

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  75. Hello, trop contente de cette recette aussi, déjà faite 2 fois et je suis ravie du résultat.
    http://soupeensachet.tumblr.com/ ^_^
    Mais à quoi sert exactement le lèche-frite avec l'eau pendant la cuisson? Le pain a besoin d'humidité ? C'est une question de chimie ? (Je suis novice en boulangerie).
    Quand je met de l'eau le dessous du pain reste un peu trop mou, je dois les retourner à la fin.

    Merci

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    1. Quelle bonne idée avec les câpres !
      Oui, l'eau permet d'avoir une belle croute (sans, je trouve la mie un peu trop sèche, moins de différence mie/croute), mais à tester sans ! Ca dépend sans doute des fours :)
      Sinon, essayez de faire cuire le pain plus haut dans le four pour qu'il soit moins mou ?
      Tenez moi au courant !
      Bonne soirée,

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  76. Ca a l'air vraiment très bon, et visuellement c'est très réussi!

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    1. Merci beaucoup ! Il ne reste plus qu'à tester, c'est tellement facile à faire :)

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  77. Bonjour Rose,
    Merci pour cette recette ! j'ai fait 2 essai, le premier avec la recette de base et 2 sachets de levure deshydratée, et le second avec 250h de farine et 200ml d'eau 5g de sel : dans les 2 cas la pate était beaucoup trop liquie et impossible à travailler. Je l'atrape comme je peux et plouf sur le moule à baguette : le résultat est bon mais la forme manque de régularité :/

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    1. Bonjour Maman Tortue,
      Oui, c'est le problème avec cette pâte, elles est très liquide. Une solution pourrait-être de la faire lever directement sur/dans son support de cuisson ? Sinon, n'hésitez pas à rajouter de la farine lors de la manipulation (moi, je la "verse" seulement sur ma plaque farinée puis je tâche de relever les côtés pour former un pain / baguette. Sinon, essayez avec un peu moins d'eau mais je ne sais pas ce que donnera le résultat après cuisson.
      A tester ! :)

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  78. Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette, voilà deux fois que je la réalise et tout le monde adore à la maison. J'utilise de la levure déshydratée (1,5 cuillère à café) pour les proportions de ta recette. Je laisse la levure dans l'eau tiède un petit quart d'heure histoire de la faire "réveiller" (j'ai vu ça quelque part mais désolée je ne sais plus où...) et ensuite pas de soucis pour la poussée ! D'après ce que j'ai cru comprendre il faut compter 30% de moins en levure déshydratée par rapport à la levure fraîche. Tout dépend également de quand date la levure déshydratée également (je conserve la mienne dans son emballage dans une boîte hermétique au frigo, conseil de la vendeuse). Une chose est sure, trop de levure fait que le pain monte moins bien à la cuisson !

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    1. Désolée, je me suis mal exprimée. Il faut compter environ entre 30 et 40% de levure déshydratée par rapport à la levure fraîche. Donc pour 12g de fraîche, entre 4 et 4,8g de levure déshydratée. Ma levure est de type SAF i.e. sêche active. Vu qu'il n'y a qu'une seule poussée c'est peut-être la raison pour laquelle j'ai besoin d'une cuillère à café ?

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    2. Merci beaucoup pour toutes ces précisions ! Il faudrait que j'essaie à l'occasion avec de la levure sèche. J'avais entendu 50% de levure sèche par rapport à la quantité de levure fraîche mais je n'ai jamais essayé. A tester ! Merci encore pour votre retour :)

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  79. un grand merci pour votre recette ce pain porte bien son nom ,mon mari et mon fils sont très gourmand de pain , quand ils ont goutés votre recette ils m ont dis "on dirait des petits pains de chez Banette (le boulanger ou je vais souvent m approvisionner) j étais trop fière de moi car je suis une catastrophe en cuisine alors encore MERCI!!!

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    1. Oh, ça c'est du compliment ! Félicitations :)
      Et merci d'avoir partagé ça avec nous :)

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  80. bonsoir Rose
    je voudrais vous poser une question au sujet du pain ...il ne faut pas du tout pétrir la pate ? je croyais que plus on pétrissait , meilleur il était ...je vais l'essayer demain , je vous dirais le résultat ! Merci encore pour votre blog , il est super !
    a bientot
    Antoinette

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    1. Bonjour Antoinette,
      Non, aucun besoin de pétrir la pâte :) C'est pour ça que c'est magique ! Essayez et si vous n'êtes pas satisfaite, vous pouvez ensuite essayer une version pétrie, mais la pâte obtenue est très liquide, ça risque de ne pas être facile.
      Merci pour votre enthousiasme :)
      Bonne semaine !

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  81. bonsoir Rose
    ben voila , jai fait le pain et comme dab, completement loupé ! enfin, un peu mieux que dab quand meme parceque dab il est inmangeable ! la , on aurais pu manger le dessous et la mie mais la croute du dessus , toute épaisse et dure comme du béton lol mon mari a demander si le marteau piqueur etait fourni avec la dégustation ...hihih il se moque de moi ..
    pourtant j'avais fait tout comme toi , les ingrédiens , jai tout pesé , le récipient d'eau dans le bas du four ...grrr pkoi ca marche pas avec moi ? Mais je m"avoue pas vaincu et je recommence des demain matin .
    a bientot
    Antoinette

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    1. Ah mais zut de zut !
      Tu as quoi comme four ? Gaz, électrique ?
      Tu as raison, il ne faut pas s'avouer vaincue. Essaie peut-être sans la lèche-frite la prochaine fois pour éviter une croûte trop épaisse ? Et descendre peut-être la plaque du four pour que le haut cuise moins vite ?

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  82. j'ai un four a ventilation ...j'ai pas de leche frite par contre , c'est pour ca que j'avais mis un moule a gateau dans le bas du four avec l'eau chaude .je vais le mettre a 210 aujourdhui , peut etre c'etait trop chaud ? j'avais lu une fois dans un livre de boulangerie que les fours a air ventilé chauffais plus et qu'on devais tjrs mettre 20 degré en moins que les fours classique .Tu as quoi comme four toi ? Ton blog m'a donné envie d'en faire un aussi , mais pas sur la cuisine , plutot sur la broderie , mais j'aimerais mettre la recette des crinkles sur le mien en mettant un lien vers le tien , bien sur , si tu me le permet ( mais pas pour tout de suite , car jai pas encore tout compris lol )
    la pate est en train de monter , on verra bien .
    Merci encore et bonne journée
    Antoinette

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    1. Pas de problème pour le lien de la recette des Crinkles Antoinette :)
      Moi j'ai un four à gaz. J'ai déjà essayé avec un four à ventilation mais le résultat n'était pas super dans mes souvenirs. Je pense qu'il faut effectivement essayer sans mettre d'eau dans le four pour voir (j'espère que ma réponse ne vient pas trop tard ! :).
      Bon courage ! :)

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    2. 2eme essai = 2 eme ratage ! meme a 200 , croute tjrs aussi dure ! grrr bon, j'essaie encore une fois demain , ah non , demain je fais des crinkles , ma belle fille qui est enceinte les adore , alors , je la gate . donc, je ressayerais le pain dans 2 jours , sans mettre d'eau .on verras bien et si la , ca rate , j'abandonne .Je laisse l'adresse de mon blog , mais y a pas grand chose dessus , j'ai du mal a gerer le truc .
      Merci encore a toi
      Antoinette

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    3. Oh ça y est, tu t'es lancée dans l'aventure bloguesque ! :)
      Bon, quel dommage pour le pain, j'espère que le prochain essai sera le bon.
      Moi aussi je vais faire des crinkles aujourd'hui, tiens !

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  83. Recette faite aujourd'hui: un désastre dont j'assume la responsabilité.
    je vais être un peu longue mais partons de l'idée: je recherchais à la fois un moyen d'utiliser du petit lait que j'avais au frigo (j'ai lu que le petit lait donne des pains au moelleux exceptionnel) et je voulais aussi faire ce pain, que je zieute depuis un moment. Mais étant une adepte de Weight Watchers je voulais le rendre "WeightWatcherisable" et donc le faire avec des farines recommandées par WW. J'ai donc mis 250 de farine de Sarrasin, 100g de farine de Seigle et le reste de farine à tout faire. Je n'avais que de la levure de Boulanger chimique, en sachets de 5 grammes. Ayant lu tous les commentaires ici, je savais que certaines personnes l'ont utilisée avec succès. Voici alors comment j'ai procédé: j'ai mélangé le sel aux farines et fait gonfler 10 min la levure (2 sachets donc 10 g, car il paraît qu'il faut en mettre moins quand on utilise la sèche) avec un peu d'eau tiède. Elle a super bien gonflé. Ensuite j'ai mélangé la levure à 300 ml de petit lait tiède et ce mélange aux farines. Ca m'a semblé trop dur et, compte-tenu que j'utilisais des farines "spéciales", j'ai ajouté 50 ml de petit lait tiède. Ensuite j'ai couvert et mis au repos pendant 1h30, voire un peu plus. Passé ce temps la pâte avait au moins doublé de volume, mais lorsque je l'ai versée sur le plan fariné, elle s'est ratatinée. J'ai dû la prendre par grosses cuillères pour la mettre sur la plaque graissée. J'ai allumé le four et la pâte est restée comme ça pendant au moins 20 min. J'ai badigeonné d'eau et enfourné comme indiqué, avec un récipient d'eau au fond du four et à 220 degrés car j'ai lu que les fours ventilés chauffent plus que les autres et il faut leur enlever 20 degrés. Ayant aussi lu que pour avoir une croûte moins dure il fallait laisser moins de temps au four, j'ai cuit 20 minutes et bien m'en a pris, car au bout de ce temps le pain avait plus que coloré, il allait presque cramer. Les patons n'avaient pas bougé du tout au niveau taille, ils étaient tous ratatinés, mais ça sonnait creux à l'intérieur: c'était cuit. A' la coupe, le gôut est bon, mais la mie vraiment trop compacte. On verra demain matin quand il sera bien froid... je crois que ça va être un étouffe curé. La prochaine fois je le ferai avec de l'eau et de la levure fraîche, comme indiqué ici. D'autres conseils, avis?

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    1. Bonjour Flo,

      Quelle aventure ! Votre démarche était bonne je pense : effectivement, les fours à chaleur tournante chauffent plus fort. Je pense que ce qui a fait défaut est la farine, qui contient peut de gluten, du coup, ça monte mon bien.

      Mon premier conseil serait de tenter la recette classique (avec de la levure fraîche, oui, je trouve que le résultat est meilleur). Ensuite, essayez de varier les farines, par petites quantités si elles ne sont pas de blé. Peut-être pas nécessaire de badigeonner d'eau pour éviter que ça ne brunisse trop vite sinon ?

      Enfin, pour ce qui est du petit lait, une copinaute a réalisé une recette qui devrait vous plaire : http://flobidouille.blogspot.se/2013/07/pain-magique-au-petit-lait-magique-aussi.html

      J'espère que tous ça vous aidera ! Bon courage :)

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  84. Dernier essai du pain magique pour moi aujourdhui ...j'ai trouvé des plaques a baguettes chez casa alors je voulais tester ...résultat dans environ 3 h ...

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  85. bon, c'est encore loupé ...ca doit venir de mon four ventilé ...et comme j'ai pas les moyens de changer de four , on va continuer a aller a la boulangerie hihi
    bon, pour me réconforter , demain, je me refais une fournée de crinkles , ceux la , je les loupe jamais ..ha ha ha
    bisous a bientot

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    1. Quel dommage vraiment ... mais oui, heureusement, il y a les crinkles ! :)

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  86. C'est Nat qui me fait venir chez toi! je ne regrette pas et je me régale déjà: ça commence bien!
    Permets moi de te souhaiter une...
    Bonne Année 2015, qu'elle soit porteuse d'une multitude de petits bonheurs comme celui-ci
    Merci

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    1. Oh, merci beaucoup et bienvenue chez moi en cette année 2015 alors !! Belle année à toi, toute pleine de gourmandises :)

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  87. Recette surprenante par sa simplicité et son résultat excellent !! Merci Rose.
    Pour ma part je n'avais pas de levure fraîche, alors j'ai gardé les proportions de farine et d'eau et j'ai mis 2 sachets de levure deshydratée : je suis très contente du résultat. Du coup, une deuxième fournée est en cours de cuisson ... J'ai posté la photo sur mon blog http://Patchisa.cabalblog.com

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    1. Bonsoir !
      Je viens de voir vos 2 baguettes postées, elles sont très belles ! Je suis ravie que vous aimiez cette recette. Elle a changé ma cuisine de ces 3 dernières années en tout cas, profitez en bien ! :)

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  88. Oh ben ça alors ! Il est juste terrible ce pain !
    J'ai fait ma pâte hier soir et l'ai laissée poser toute la nuit au frigo.
    Cuisson ce matin et il est juste superbe ! Aéré, léger, etc...
    Et tellement facile à faire... que ma machine a pain risque de prendre la poussière vu que je n'aurai plus besoin d'elle ;-)

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    1. Bonjour Maria !
      Super de savoir qu'une nuit au frigo fonctionne aussi ! Merci pour l'info :) Et contente que la recette vous plaise :D

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  89. Coucou Rose tu te rends compte que jee rends compte (:-)) seulement maintenant que je ne t'ai pas montré ma version de ton pain si bon. J'en ai encore refait aujourd'hui :-) Sweet bisous de Martinique cécile

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    1. Oh lala mais ou ai je la tête ??? http://sweetkwisine.blogspot.com/2013/07/le-pain-magique-de-rose.html

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    2. Oh, je suis ravie de voir qu'il ne te quitte plus maintenant ! Merci Cécile :) :)

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  90. Bonjour,
    depuis quelques temps j'ai vu et revu plusieurs fois sur le net la recette de votre pain.
    Ma machine à pain va bientôt rendre l'âme et je recherchais une alternative...
    J'ai essayé, avec les enfants, on en a mangé au goûter: a-dop-té!!!
    Reste plus que le verdict de mon papa, ancien boulanger, ce W.E., mais je ne m'inquiète pas trop!
    Merci beaucoup pour cette recette.

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    1. Olala, la pression avec l'avis du papa boulanger !! J'espère que ça va passer :)

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  91. bonjour, merci beaucoup pour cette formidable recette qui a changé mon quotidien. Je fais mon pain tous les 2_3j pr ma famille et nous sommes ravis. J'ai testé avec farine d'épeautre et farine d'avoine, trop bon! J'ai aussi fait cette recette, au four :) bien bonne. http://cuisipat.canalblog.com/archives/2015/03/22/31705626.html#comments

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    1. Merci Luciole !
      Et merci pour la recette du pain cocotte ! Il faut que j'essaie un jour :)

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  92. Bonjour Rose,

    J'ai découvert, via ton blog, cette recette de pain il y a quelques semaines et depuis c'est devenu notre pain quotidien. Alors avant tout un Grand Merci pour ce partage !
    Je le fais avec du levain fermentescible que j'achète en bio (le grand paquet que je garde au frigo) et je met 16 g de levain (soit une cuillère à soupe pas trop pleine) pour les 350 g de farine et ça marche du tonnerre aussi.
    A la maison nous ne pouvons plus nous passer de ce pain et c'est un réèl plaisir de le faire chaque jour vu sa facilité fabrication.
    Encore une fois merci pour cette recette.
    Margot

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    1. Bonjour Margot !

      Merci pour ton message ! Je n'avais pas imaginé que cette recette puisse fonctionner avec du levain, m'en voilà ravie ! Je vais devoir essayer :)

      Et merci pour la photo ! Je vais la publier sur ma page Facebook très vite :)

      A bientôt !

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  94. Bonjour Rose, j'ai testé votre recette, et tout le monde a adoré ! Du coup j'ai essayé la recette avec une autre farine (farine de blé grise T110) et ça marche du tooooonnerre ! J'aurais juste aimé savoir s'il était possible d'en faire une version sarmentine, le seul truc c'est que je ne sais pas quelle farine mettre ou graines et en quelle quantité... Si vous pouviez m'éclairer ;)

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    1. Super que vous soyez séduite :)

      Alors, c'est la première fois que rencontre ce mot : sarmentine :o J'ai regardé sur le net est il semblerait que c'est une baguette contenant des graines de sésame. Essayez d'en ajouter 2-3 belles poignées je pense.

      Moi en ce moment c'est graines de lin et de tournesol :)

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  95. Bonjour,

    J'ai testé cette recette avec de la farine d'épeautre et du petit lait. Le résultat est différent mais je suis très contente de ce pain sans pétrissage! c'est bluffant.

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    1. Super ! Merci pour ce retour Zoltan :)

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  96. Bonjour !

    Ton pain vient de sortir du four et le visuel est du tonnerre !! pour le goût, je suis comme un lion en cage, je tourne en rond devant en attendant que ça refroidisse pour me jeter dessus lol

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  97. Alors, alors........... Maaaagiiiiiqueee ! lol comme son nom l'indique ! super bon, mie alvéolée !
    je n'ai qu'un mot GENIAL !!!! Merci Rose pour cette recette ... Et en plus je ne suis plus une Anonyme j'ai trouvé ou mettre mon nom .. et oui je suis blonde en + mdrrr

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    1. Lo, bien joué, Pat ! Pour la réalisation de la recette et le nom ;)

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  98. Vraiement magique cette recette ! Je pense que ca marcherait egalement dans de la farine sans gluten, nous venons d'en faire un sans gluten en plus (recette differente) http://marianecuisine.blogspot.co.nz/2015/10/pain-sans-gluten-qui-passe-laise-pour.html
    Bonne semaine !

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    1. avec de la farine sans gluten, je voulais dire !

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    2. Très intéressant ! Merci Mariane :)

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  99. Super bon, pain testé aujourd'hui. Un pain nature et dans l'autre j'ai ajouté un mélange graines/fruits. Les deux baguettes croustillantes et très bonnes. Merci pour cette recette

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  100. Bonjour,
    Super recette totalement fan, vite fait mains propres et très bon �� .
    Merci beaucoup ....
    Je vais faire et refaire .
    Encore un grand merci .

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  101. Un regal.....merci pour cette recette si facile....le top!

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  102. Bonjour,

    je viens de réaliser cette recette de baguette. je suis un peu déçu parce que je trouve la croûte trop dure limite je me casse une dent :) . Au moment de la cuisson le haut de la baguette était limite cramé mais par contre le bas était encore blanc. Donc je voulais savoir comment est ce possible ? chaleur tournante et four traditionnel y a t-il une différence ?

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